Jam Pelayanan Senin-Jum'at 08:00 - 15:00 WIB

admin@stieparapi.ac.id

akademik@stieparapi.ac.id

stieapi@gmail.com

0822-2009-9320

Artikel

Bekali Skill Front Office, Mahasiswa STIEPAR API Yogyakarta Kuliah Lapangan di Hotel Jambuluwuk

21 Dec 2023

Memahami secara langsung aktivitas yang ada di divisi Front Office mulai dari tamu reservasi, regoistrasi hingga check out perlu merupakan hal penting bagi mahasiswa pariwisata. Oleh karena itu, keahlian tersebut perlu di-manage dengan baik.

Demikian disampaikan Dosen Pengampu Mata Kuliah Manajemen Front Office, Hari Purwanto, SE dalam Kuliah Lapangan mahasiswa STIE Pariwisata API Yogyakarta Angkatan 2021 di Hotel Jambuluwuk Yogyakarta pada 20 Desember 2023.

Selain itu, imbuhnya, mahasiswa bisa menganalisa secara kritis terkait dengan segala permasalahan yang ada di divisi Front Office termasuk di dalamnya comoplaint handling dengan baik. “Harapan ke depan, masing-masing mahasiswa bisa mendapatkan bekal secara optmimal dengan observasi langsung aktivitas hotel pada umumnya dan Front Office pada khususnya”, tandasnya.

Kegiatan ini, imbuh Hari, juga sebagai bentuk pertanggungjawaban akhir mahasiswa. “Mereka diberikan materi praktik secara langsung di hotel. Tugas mahasiwa adalah membuat laporan secara kelompok maksimal 5 mahasiswa sebagai pengganti UAS”, tandasnya.

Kegiatan ini merupakan implementasi MoU yang sudah terjalin dengan baik yaitu komitmen kerjasama antara pihak dunia industri dan akademisi. Untuk menjawab tantangan ke depan bisnis hotel semakin beragam dan menjamur tentu harus diimbangi dengan kualitas pelayanan yang baik, kualitas pelayanan yang baik atau pelayanan prima harus didukung oleh SDM yang berkualitas, berdedikasi tinggi , attitude, knowledge hotel dan skill yang baik. STIE Pariwisata API Yogyakarta sangat berperan dalam memberikan lulusan yang siap kerja dan bisa terserap di dunia industri, salah satunya di Hotel Jambuluwuk.

Ketua Panitia, Farhan, mengatakan persiapan kegiatan ini sangat singkat. “Kanya diberi waktu satu minggu, dan kepanitiaan kemudian gerak cepat langsung koordinasi dengan venue untuk menyiapkan akegiatan dengan saling bekerjasama dengan baik, sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar. ” Tetapi seluruh mahasiswa baik program regular maupun program transfer sangat antusias dalam mengikuti program ini, sehinga pada saat pelaksaanan bisa berjalan lancar”, jelasnya. Farhan menambahkan dengan observasi ini mampu memberikan gambaran langsung terkait dengan aktivitas yang ada di hotel, sehingga memberikan nilai tambah bagi mahasiswa itu.

Harapannya, kegiatan ini bisa diselenggarakan di hotel secara berkesinambungan. Hotel berperan sebagai laboratorium kampus sehingga mampu memberikan update knowledge kepada setiap mahasiswa karena operasional di hotel sangat dinamis dan sinkron dengan kurikulum yang diajarkan di kampus.

Kegiatan Kuliah Lapangan yang berlangsung selama 4 jam ini diawali oleh ucapan selamat datang GM Jambuluwuk, Goerge Edwin A. Penyampaian materi inti Manajemen Front Office oleh Deny Ken dan diakhiri dengan Hotel Tour. Kegiatan ini juga dihadiri oleh HRD Manager Reni dan Executive Chef, Chef Anton serta dosen STIE Pariwisata API, Erna Wigati, SPd, MPd.

Kontak Kami

Jl. Glendongan TB XV / 15 B, Babarsari, Yogyakarta 55281

admin@stieparapi.ac.id

stieapi@gmail.com

pmb.stieapi@gmail.com

(0274) 485630, Fax (0274) 485630

Sosial Media

© STIE "PARIWISATA API" Yogyakarta. All Rights Reserved.

Hallo!

Silahkan tanyakan pada admin kami untuk mendapatkan segala informasi mengenai STIE "PARIWISATA API" YOGYAKARTA

Hubungi Kami Admin PMB Online
0822-2009-9320
Call us to +6282220099320 from 08:00 - 17:00 WIB
Hallo, Apa yang ingin anda tanyakan ke kami?
×
Butuh Informasi? Hubungi Kami Disini