Selasa, 14 November 2017 - 10:34:55 WIB

STIE PARIWISATA API One-day Managerial level Workshop Batch-1

STIE Pariwisata API Yogyakarta bekerjasama dengan Hotel DeLaxston menyelenggarakan pelatihan sehari mengenai dunia manajemen hotel. Workshop ini dikhususkan bagi mahasiswa STIE Pariwisata API sebagai sarana menimba ilmu langsung dari praktisi hotel khususnya pada level manajer. Pada kesempatan ini General Manager dan F&B Department memberikan pemaparan tentang tips dan trik dalam operasional hotel dan isu-isu terkini tentang bisnis hotel di Jogja. Kegiatan semacam ini rutin diadakan oleh STIE Pariwisata API dengan beberapa hotel berbintang untuk menyatukan antara dunia akademik dan dunia praktis kepariwisataan sehingga mahasiswa lebih siap dalam menghadapai persaingan global. Pada kesempatan tersebut Ketua STIE Pariwisata API yogyakarta, Bp. Susilo Budiwinarno, SH, MH juga memberikan orasi ilmiah mengenai luasnya kesempatan kerja dan bisnis di bidang pariwisata serta pentingnya menempuh pendidikan yang tinggi. Sinergi antara dunia kampus dan dunia kerja juga harus seimbang agar mahasiswa bisa memberikan kontribusi yang konstruktif kepada masyarakat. Disampaikan juga bahwa sampai saat ini, sarjana dari STIE Pariwisata API telah banyak mengisi jajaran manajemen dan birokrasi serta bidang pendidikan pariwisata di berbagai instansi pemerintah dan swasta. Kesadaran warga Jogja juga sudah semakin tinggi untuk kuliah di perguruan tinggi yang berfokus pada bidang Manajemen Pariwisata seperti STIE Pariwisata API. Para orang tua juga lebih mantab dengan gelar sarjana yang diperoleh karena diharapkan bisa langsung fokus bekerja setelah lulus. Selain sebagai kampus yang memilki spesialisasi dalam pengembangan kepariwisataan, STIE Pariwisata API juga mengarahkan mahasiswa untuk bisa berperan aktif membangun kawasan desa dan perkampungan menjadi desa-desa yang sadar wisata. Hal ini bisa dilakukan karena STIE Pariwisata API telah bersinergi dengan berbagai pemangku kepentingan yang akan ikut mendukung program-progam tersebut. Pada kesempatan workshop kali ini sebagian besar mahasiswa sudah bekerja di berbagai bidang sehingga pemaparan ilmu pada level manajerial ini akan sangat membantu dalam percepatan peningkatan karir mereka kelak. Ilmu-lmu praktis dan terkini tentang dunia bisnis pada level manajer memang harus selalui diperbarui dengan kegiatan pelatihan semacam ini. Diharapkan dengan egiatan semacam ini lulusan STIE Pariwisata API bisa melakukan lompatan karir yang lebih cepat dan tidak berebut dengan lulusan jenjang pendidikan yang lainnya. Selain pelatihan manajemen singkat oleh General manager Hotel DeLaxston Jogja, Bp. Agus Budiono, para mahasiswa juga berkesempatan melakukan pengamatan singkat operasional bagian-bagian hotel secara langsung dan lebih detil.

12 Oktober 2017